Меня зовут Алёна Лисецкая (правильно по-английски — Alyona Lisetskaya, в прошлом — Алёна Ермилова), я журналист и яхтенный капитан океанского плавания, или Yachtmaster Ocean.

Я координирую недельные парусные регаты на 200-400 человек, преподаю теорию навигации и веду несколько журналистских проектов: беру интервью для цикла Faces & Races британской компании «Кабестан», издаю журнал для яхтенного агентства «Наутика», пишу яркие тексты для портала itBoat и журнала Watch J. Кроме того, мы с мужем организуем в Москве международный фестиваль стрим-культуры — «Стримфест».

Этот блог я завела в 2013-м, когда поступила в UKSA — Парусную академию Великобритании — и ушла работать в море. Он иронично повествует о моих приключениях в профессиональной яхтенной индустрии и серьёзно — о том, как эта индустрия устроена. Суть передаётся тремя словами: люди, яхты, истории. Даже если вы никогда не были на яхте, вам всё равно будет интересно, потому что я пишу изнутри, но очень просто.

Сначала я писала пару раз в неделю, но затем ночные вахты и Северное море съели всё свободное время, и я до сих пор надеюсь закончить цикл об обучении в Англии. В несезон пишу чаще и периодически делаю рассылку с самыми интересными материалами. Подписаться на неё можно слева внизу. Вот ссылка на RSS.

Если вы здесь впервые и вам интересно читать только про яхтенную индустрию, смотрите записи с тегом «яхтинг». Про свои приключения, планы, встречи, путешествия, учёбу, работу и её поиски я пишу в дневнике. Если вам интересно вообще всё, то открывайте блог и читайте подряд.

Я с интересом напишу на любопытную вам тему или возьму интервью у кого-нибудь из индустрии — задавайте вопросы через форму или по почте me [at] alyonabay.com. У меня есть профиль в «Фейсбуке», но я там почти не появляюсь (и времени жалко, и в море связи нет). Если вы хотите использовать мой материал или заказать статью, то смотрите пост про авторское право и правила цитирования.

Наконец, я работаю именно в профессиональной яхтенной индустрии. Она вертится вокруг моторных и парусных яхт Средиземноморья, Северной Европы, Канарских и Карибских островов, в меньшей степени — США, Азии, Австралии и Океании. Поэтому всё написанное здесь не справедливо для торгового и промышленного флота, Одессы и Пирогово.

До того, как уйти в море, я окончила журфак МГУ, снимала фоторепортажи для Русской службы Би-би-си, пять лет работала редактором в крупнейшем европейской компьютерно-игровом журнале «Игромания» и три года — директором по развитию яхтенного туроператора Friends’ Travel. Я с теплотой вспоминаю их до сих пор :)