Парусный блог Алёны Ермиловой

Day-skipper

Как мы учили навигацию, или пропасть между европейским образованием и нашим

— Ну что, уаффи, — он посмотрел на нас поверх очков, линейкой помешивая чай с сахаром и молоком.
Мы с Маттом переглянулись: уаффи?

— Что смотрите? Как будто линейки не для этого существуют! Уаффи! Wind-assisted flipping idiots (WAFI, движимые ветром проклятые идиоты). Приступим к теории навигации. Меня зовут Рэй Скотт, я восемнадцать лет служил на супертанкере, двадцать шесть лет работал в полиции и девятый год преподаю здесь.

— Я экзаменатор Королевской яхтенной академмии, дафи — diesel-assisted flipping idiot (DAFI, движимый дизелем проклятый идиот). У меня были моторные яхты, сколько себя помню. Я провалил свой первый экзамен на капитана дальнего плавания. Я рыдал. Но это было лучшее, что произошло со мной в жизни. Второй у меня был в самый разгар регаты Cowes Week, а хуже этого может быть только экзамен в последние выходные апреля, когда все вы вылезаете на солнышко после зимней спячки, чтобы вновь начать таранить друг друга. Что? У вас как раз экзамен в последние выходные апреля? Ну, я вас поздравляю, дорогие мои!

С Рэем у нас с самого начала не сложилось.

Обычно перед занятиями администратор настраивает лектору проектор и запускает нужную презентацию. Десять минут Рэй внимательно наблюдал за этим процессом, но, не успела захлопнуться дверь, как он мигом свернул экран, вывалил перед нами целую горсть разноцветных бакенов, ткнул пальцем в первого попавшегося студента и спросил: «Это что?»

Это был южный кардинальный буй, но студенту, впервые в жизни попавшему на занятия по навигации, это было невдомёк. Он лишь хлопнул ресницами.

— Южный кардинальный буй! — сообщил Рэй. — Световая характеристика? — и ткнул в следующего студента. Тот оторопел.

— Шесть коротких — один длинный, быстро или очень быстро! Через три месяца у вас это будет от зубов отлетать! Что значит «очень быстро»?

Допрос продолжался до обеда. После обеда Рэй усадил нас за карты, к ужасу собравшихся вещая что-то про долготу и широту, проекцию Меркатора и магнитные полюса Земли. К проектору он так и не прикоснулся, а скупые наброски на доске походили на шифровки британской разведки и годились скорее для повторения материала, но никак не изучения с нуля. Рэй вбрасывал в класс задания — и хаотично комментировал их по ходу. За пять дней теории навигации группа точно усвоила одно: Рэй — человек, на себе испытавший все возможные неприятности на море, и некоторые — по несколько раз.

— По закону у спасательного жилета должны быть светоотражающие полоски, свисток и трубка для поддува. Всё! Никаких вам лампочек, никаких строп, никакого брызгозащитного капюшона! Представляете? Платишь сто сорок фунтов за жилёт — а они просят ещё пятнадцать за чёртову пятипенсовую лампочку! И мы их платим — потому что, скажу я вам, не будь в жилете этой пятипенсовой лампочки, я бы тут не стоял перед вами! Достаточно я в своё время в этих жилетах наплавал.

— Как-то попали мы с сыном в Соленте в сплошной туман. Собственных навигационных огней не видно, сидим как мышки, слушаем: не гудят ли большие корабли. Ну, я на корме у штурвала, а сына отправляю на нос и говорю: «Слушай внимательно!» Проходит минут двадцать — и вдруг перед нами вырастает стена до самого неба. Сухогруз! Я — тапку в пол, еле удрали! Отдышавшись, спрашиваю: «Это ж махина в сорок тыщ тонн, она гудит как паровоз, ты что, не слышал?» — «Как же, — говорит, — слышал, ещё минут за десять!» — «А что же ты мне не сказал?» — «Так ты меня отправил слушать, а говорить не велел!» Вот! Кто виноват? Я! Всегда говорите вашим матросом, что от них требуется!

— То есть ты всерьёз считаешь, что датчик пожара, сработавший в машинном отсеке, — это не повод для беспокойства? Я тебе скажу, что, когда у меня в машинном отделении датчик сработал, я в три минуты испарился с этой лодки! Ха! Да сколько бы у меня огнетушителей не было, лучший огнетушитель, когда под тобой триста литров дизеля, — это спасательный плот!

С ответами на вопросы у нас тоже было туго — очевидно, Рэй привык читать куда более продвинутым группам, где вопросов не задают вообще, поэтому нам отвечал… своеобразно.

— Что? Кто будет виноват, если на экзамене вы отправите матроса снять показания с компаса, а он перепутает цифры? А, вот, смотрите. (рисует) Это карта Солента. Вот тут плавучая метеостанция. Тут маяк. Вот тут две трубы, они всегда подсвечиваются ночью. Экзаменаторы очень любят отправлять к этому бую. Есть ещё такое местечко вверх от Саутгемптона, там электрические провода провисают, вам нужно будет посчитать, можно ли под ними пройти в прилив. Там ни один буй не подсвечивается. Я ответил на ваш вопрос?

Говорить «нет» было без толку.

В общем, уже к середине второго дня стала очевидна пропасть между российским и европейским средним образованием. В нашей группе было десять человек — семь британцев, бельгиец, француз и я. Бельгиец двадцать лет работал в порту и знал теорию навигации как свои пять пальцев. Француз семь лет работал яхтенным инструктором, но из-за проблем с английским едва ли мог разобрать, что от него хотят. Я выезжала на школьных знаниях физики, географии и тригонометрии.

Семеро британцев плавали.

В конце второго дня я предложила им объяснить, как решаются задачки по навигации. Как правило, в них просят посчитать высоту прилива (сложение-вычитание чисел от 1 до — серьёзно! — 7), проложить курс (простые операции с векторами) или определить время прихода в нужный порт (работа с одним-двумя часовыми поясами).

Я думала, что мы уложимся минут в сорок, но мы сидели три вечера по пять часов.

Мои подопечные оказались смышленными парнями, некоторые — даже с университетскими дипломами… но совсем без общего образования.

Дело складывалось примерно так:

— объясняю, как считать высоту прилива в определенное время — не понимают;
— начинаю разбираться, почему;
— выясняю, что они не знают, что такое приливы-отливы;
— начинаю объяснять про Солнце и про Луну — становится лучше, но всё равно не понимают;
— разбираюсь, почему — оказывается, они не знают, что такое сила притяжения — объясняю и это;
— возвращаюсь к высоте прилива в определенное время — всё равно не понимают;
— снова копаю, почему — выясняется, что они не знают, что такое часовые пояса;
— ищу в интернете картинку — объясняю, откуда взялись часовые пояса и зачем они нужны;
— снова возвращаюсь к высоте прилива… не понимают! выясняется, что высоту прилива мы считаем летом, а это летнее время, а что такое летнее время, они тоже не знают…
И так мы спотыкались на каждом шагу. Когда мы дошли до водоизмещения и Адам всерьёз спросил, «как звали того чувака, который ещё кричал «Эврика», у меня пропал дар речи.
Не успела я оправиться, как рядом Ричард достал калькулятор, чтобы из 5,3 вычесть 1,8. Сначала я подумала, что для таких операций калькулятор не нужен. Потом я заметила, что Ричард сначала набирает 5, потом смотрит в тетрадь, вводит запятую, снова смотрит в тетрадь, вводит 3… Я решила, что это скорее отвлекает Ричарда, чем ускоряет процесс, и отобрала калькулятор. Следующие пять минут он сражался с подсчётами в столбик, после многочисленных зачёркиваний получил 4,6, и калькулятор пришлось со вздохом вернуть.
Словом, каждый вечер я с облегчением вываливалась из аудитории и обещала себе, что, вернувшись домой, до земли поклонюсь родителям и учителям.
Я всегда гордилась нашей советской школой, но мне и в голову не могло прийти, какая колоссальная пропасть раскинулась между средним европейским образованием и нашим. Волосы встают дыбом, когда спрашивают что-нибудь в духе «А откуда ты знаешь, что сумма углов в треугольнике 180 градусов? Ты что, в школе продвинутую геометрию изучала?»
Не приведи Бог, чтобы в тридцать лет мой ребёнок удивлялся, что Земля вращается не только вокруг Солнца, но и вокруг своей оси!

На пятый день мы писали первый экзамен по навигации.

Я получила 100/100 за работу с картами и 99/100 за тесты и задачки, потеряв балл на расшифровке топографических символов — забыла уточнить, подводные у меня рифы или осыхающие. Ещё пятеро сдали без каких-то особых ошибок, три британца получили зачёт условно, а Ричард вообще решил ничего не писать и отчислиться с курса, потому что программа оказалась ему не по силам. Мне это показалось несправедливым.

Я написала в администрацию академии длинное письмо о том, что курсу не доставало структуры; что нас натаскивали на экзаменационные задачки, а не учили понимать, что мы делаем и зачем; что студентам с нуля не хватало развернутых объяснений; что в начале и конце дня очень помогло бы резюме и что Ричард наверняка ушел из-за плохого первого впечатления.

Академия инициировала служебное расследование; меня вызывал директор по учебной работе; мы говорили с час. Выяснилось две вещи. Во-первых, структура курса — личное дело каждого преподавателя. Академия понимает, что все инструкторы разные, и не желает делать из них роботов, заставляя плясать под дудку учебной части. Во-вторых, заниматься с товарищами — хорошее дело, но лучше б мне с этим покончить, потому что а) если студенты задают вопросы мне, они не задают их инструктору, и тот считает, что всё тип-топ и б) академия не может гарантировать, что мои объяснения верны.

Я уяснила позицию учебной части и отправилась со своими заботами к Рэю. Оказалось, что я — вообще первый за девять лет студент, который делится впечатлениями от лекций, и он выслушал меня с огромным уважением и интересом. С ним мы тоже проговорили с час, по ходу выяснив, что учить нас обслуживанию дизельного двигателя в апреле будет именно Рэй. Мы обменялись любезностями по поводу WAFI и DAFI и расстались очень тепло.

Впереди — первая полноценная неделя на воде, и следом я напишу, кто же будет со мной в экипаже.

12 комментариев

16
  • Александр Гуткович

    Спасибо,Алёна. Жду продолжения.:)

  • Alyona Yermilova

    Все комментарии к статье — у меня в Фейсбуке:
    https://www.facebook.com/alyona.yermilova/posts/10203372510140597
    У нас получилось необычайно жаркое обсуждение российского и западного образования.

    В частности — что у нас в обществе царит культ индивидуальнго счастья.

    Я не верю в теорию заговора о том, что правительство разрушает образование, чтобы отупить нацию. Но я вижу очень простую предпосылку к упрощению школьной программы: родители хотят самореализовываться, меньше интересуются детьми и меньше отвечают на их вопросы. В результате школам приходится больше учить с нуля. Школы не справляются со старой «глубокой» программой — и её приходится упрощать. Но даже это не самое страшное.

    Страшно, что дети, которыми не занимаются родители, не задают вопросов. Потому что на них некому отвечать. Они растут, не спрашивая, «Что дальше?» и «Почему?». А если задают, то преподаватель часто отвечает, что это вне программы. А если вне программы — значит, кто-то сверху решил, что для выполнения этой задачи «лишние» знания не нужны. И дети привыкают жить в этой парадигме «лишних» знаний! Европейские дети лишены одного из главных жизненных качеств — любопытства. Его в них просто задавили.

    В результате европейцы — спецы в рамках своей работы и хобби. Инструктор по навигации, конечно, знает, что такое приливы, но стоит его спросить, как составить синоптическую карту — всё, у него предохранитель перегорает. «Это вне программы. Зачем это тебе?» Вот это ужасает, уровень общего образования, любопытства, интереса к жизни.

    И мне ещё мысль Никиты Гусева понравилась:
    «Я бы свел проблему к чрезмерной утилитарности и одновременной атомизации европейского общества. Атомизация в смысле стандартного городского процесса. Сначала была большая деревенская семья. Затем она распалась, порушились ежедневные связи от переезда в город. (Этот этап сейчас у нас.) Возможно, Европа выходит на новый виток развития, когда распады идут уже внутри семьи.

    Обратимся к рекламным образам. Стандартный прием: мужик лет сорока такой классный потому что едет в новой машине и хорошо выглядит. Покупайте продукт Х, он сможет помочь вам оказаться в данном образе. В образе, плюсы которого сугубо эгоистичны.

    Но я еще ни разу не видел массовых образов обратного направления. К примеру, покупайте продукт Y, у вас будут доверительные отношения с ребенком и женой.Изредка эти приемы используются в расчете на домохозяек, но тут уж сам бог велел.

    То есть у каждого члена семьи по своей отдельной мечте, все стремления атомизированны и проблемы детей — дело самих детей.»

  • Aleks

    Привет,
    Очень интересно! Буду читать и ждать новостей.
    А скажи пожалуйста — астронавигация, секстант и тд входят в программу?
    Это не только полезно, но очень интересно! И отличное дело по врнмяпроведению в океане!

    • Alyona Yermilova

      Привет! Спасибо :)
      В мою программу секстант и навигация, к сожалению, не входят. Я учусь на 3-месячном курсе капитана дальнего плавания (Yachtmaster Offshore), а астронавигация — в 6-месячном курсе капитана океанского плавания (Yachtmaster Ocean).

      Разница в цене — больше чем в два раза (7000 и 15 000 фунтов, или 370 000 и 795 000 рублей). Но при этом всем практическим навыкам учат на курсе Offshore, а на Ocean-группа проходит только 5-дневный теоретический курс по астронавигации и дальше делает квалификационный переход в несколько тысяч миль. Поскольку для океанского перехода нужна надёжная и сертифицированная яхта и несколько инструкторов, чартер и влетает в копеечку. По факту же три месяца океанского курса не вырабатывают свои деньги.

      Я собираюсь изучить астронавигацию или сама, или отдельным курсом (порядка 600 фунтов, или 33 000 рублей за теорию), а квалификационные мили набрать, уже перегоняя яхты — матросом или старпомом. Так что об этом тоже обязательно напишу :)

  • Михаил Рублёв

    Вы Задорнову не писали?

    • Alyona Yermilova

      Нет, я не для Задорнова пишу :)

  • Aleks

    http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Using_sextant_swing.gif?uselang=ru
    Интересная ссылка по использованию секстанта.
    Интересная твоя статья про евро образование.
    Может «проблема» в том , что моряк это человек «своеобразный» и быть умным , в целом не обязательно чтобы быть хорошим моряком)
    А твои соседи, почти все профи моряки…)) Хотя конечно исключений полно.
    Хороший пример — авиация. Герой это всегда летчик, но летчик , если уже быть честным, это может быть и дурак но с великолепными рефлексами. Умные на аэродроме чаще всего авиатехники!)
    А образование на Западе отличается от советского и российского тем что не пытается навязать его . Без попытки мотивировать. Учитель читает лекции тем кто его слушает, и никогда и в голову не придет ихней Марье Ивановне остаться после уроков и помочь Васечке. Мыть туалеты и работать на стройке тоже кому то надо и общее образование только «мешает» человеку быть счастливым с пивом и футболом. И учат таких конкретному делу — «копатель ямы экскаватором Джон -Дир.».. Вот и вся разница. Но если ты сам или твоя семья каким то образом мотивировало тебя — ты получишь все что захочешь и больше того. На 2а настоящих университета в России минимум 100 университетов в США.
    Когда у вас начнется морская практика? какими маршрутами будете ходить? Это будут автономные походы или ночью в марину?

    • Alyona Yermilova

      Про автомехаников забавно :)

      Про моряков — даже англичане признаются, что это правда. В прошлом матросы (матросы — не моряки!) были настолько дуболомы, что не могли запомнить, что такое север, а что такое юг. Поэтому и были придуманы румбы — деления по 11,25 градусов, и матросу сообщали не курс, а количество румбов, на которые ему нужно было повернуть штурвал.

      Морская практика у нас уже началась, вот первую неделю отхаживаем в море. Уже пишу-пишу пост :) В этом году в Великобритании яростная, невиданная зима: льёт без конца, сплошные шторма, ветер силой 8-9 узлов уже считается нормальным — ставим парусочки и в море!

      Вчера поймали порыв 75 узлов; сегодня порвали грот; завтра выходим в 6 утра, чтобы проскочить в домашнюю марину до какого-то жуткого тропического шторма, про который неделю трубят все британские телеканалы. В выходные у нас наконец-то выходной, так что про всё это расскажу с картинками!

      Пока ходим из марины в марину и спим пришвартовавшись, но уже в марте будем скакать из Англии во Францию и Ирландию и стоять вахты каждые 4 часа.

      • Aleks

        А как качку переносишь?
        Если ты не из 5% счастливчиков которых вообще не укачивает, почитай про transcop (маленький круглый пластырь приклеивается под ухо ,странно , но продается только в Италии). Эффективность видел своими глазами, мне к сожалению не досталось, поэтому видел смутно)

        Здорово звучит — яростная зима, льет без конца …ветер…)) Завидно!!!!
        У нас яростно — тоскливая зима… Лед на реке в марине и в части рижского залива, лодка на берегу. Команда жиреет и играет в онлайн-регату…
        Для вахт запасись часами простыми но водостойкими и с будильником и подсветкой…
        И пиши — мы с нетерпением ждем твоих рассказов.

        • Alyona Yermilova

          Я бы не стала громко заявлять, что меня не укачивает вообще, но пока меня в жизни на яхте ни разу не укачивало. В 50 узлов тут мне живется вполне комфортно.

          Но я считаю, что качка — это 99% психосоматика: боишься ее — будет! И что рано или поздно каждый поймает свою волну, ведь известно же, что кто-то нормально переносит носовую качку, кто-то — боковую, кто-то смешанную, кто-то не любит длинные волны, кто-то — короткие и пр. За пластырь — спасибо! Интересно, как они все работают — пластыри, браслеты. На точки воздействуют?

          Сегодня мы вышли в пять утра, потому что следом за нами грохочет этот тропический шторм. Завтра он всем покажет :)

          А на чем вы ходите в Рижском заливе? Я была там однажды в 2008 году, мы закопали в песок арбуз, чтобы охладить, и так там на берегу и потеряли :) Зато шашлыки были отличные. Красиво у вас там!

  • Aleks

    У нас лодка Бенету-34,7 на троих и команда друзей.
    Ходим на ней по Балтике , в прошлом году до Киля доехали на Кильскую неделю. Иногда выезжаем на чартер регаты.
    Любители — рейсеры) Хотя мой друг и наш рулевой вице чамп мира. Учит нас гоночному мастерству и обеспечивает нам медали и кубки время от времени)))
    Море красивое и требовательное тут. Жить у моря это… в общем без него нет жизни!

    Про качку и сии силк. Завидую тебе!
    Я не верю в психосоматичекую природу укачивания. Вот Нельсона укачивало всю его карьеру…
    Я , увы , подвержен укачиванию и время от времени зову ихтиандра… хотя психически устойчив вполне и в море регулярно. Пробовал и браслетик и таблетки — вот они точно мне не помогают. Кстати пластырь этот — это лекарственный препарат ( не помню точно его основной компонент), не гомеопатия и не «акупунктура» никакая ( нет связи с механическим воздействием на «точки»). Я в декабре был в экипаже лодки на трансате АРС и знал что будет и готов был потерпеть этот сии силк, но реальность была жестче чем я думал. Мы пошли северным маршрутом и штормило много, даже шкипера раз уложило, Меня мутило первые 5 суток ( до полуобморока и черт, многое помню сквозь туман, очень обидно было. «потерянного времени», одной прекрасной ночью мы разогнались до 28 узлов и вахта орала громче ветра, а я лежал и хотел домой)! теперь я дома и хочу туда)..) , сначала только укачало , а потом еще и силы кончились ( голодал абсолютно , что кстати ошибка конечно) , все же это был рейсер и вахты мы работали и днем и ночью (6 днем и 4 ночью). А потом , организм адаптировался и следующие 7 суток кайфовал). ТАК ВОТ- укачивание это увы реальность для многих и без разницы верю или нет)
    5ро ребят в команде пользовались этим пластырем — и им было хорошо все время, мне на зависть!)). Теперь вот заказал и жду его — на всякий случай)) в коротких переходах 2-3 дня — это не проблема, а если дольше то мне он пригодится, хочу быть на палубе в следующий раз…)

    Расскажи подробнее пожалуйста, что именно отрабатываете в выходах?