Парусный блог Алёны Ермиловой

aground-Solent

Как мы спасали парусную яхту, попавшую в беду

— Береговая охрана Солента, береговая охрана Солента, это сухогруз «Король Георг», приём. В миле к северу от форта Альберт вижу парусную яхту, похоже, у них неприятности. Подойти ближе не могу — мелко. Приём.

— Сухогруз «Король Георг», это береговая охрана Солента. В миле к северу от форта Альберт парусная яхта, терпит бедствие. Принято. Конец связи.

Когда нет ветра, главное развлечение инструкторов и студентов — слушать чужие радиопереговоры.

Наш первый день на море как раз такой: мы дрейфуем в ожидании послеобеденного бриза, вяжем морские узлы и следим за обычными «Джон, это Свен, как насчет ланча в устье реки Бьюли».

Однако сейчас мы наткнулись на что-то посерьёзнее.

— Суда в радиусе трёх миль от Ярмута, суда в радиусе трёх миль от Ярмута, это береговая охрана Солента, приём. Кто-нибудь видит парусную яхту в миле к северу от форта Альберт? Приём.

— Береговая охрана Солента, это рыболовное судно «Удачный». Вижу яхту в нужном районе, паруса полощат по ветру. Верно, что-то там неладно. Содействие оказать не могу, иду с сетями. Конец связи.

— Береговая охрана Солента, это пассажирское судно «Виктори». Вижу яхту в нужном районе, паруса полощат по ветру. Вижу название — «Роки», повторяю — «Роки». На рацию не отвечает, признаков жизни не подаёт. Изменить курс не могу. Конец связи.

— Парусная яхта «Роки», парусная яхта «Роки», парусная яхта «Роки», это береговая охрана Солента, береговая охрана Солента, приём.

Тишина в эфире.

— Парусная яхта «Роки», парусная яхта «Роки», парусная яхта «Роки», это береговая охрана Солента, береговая охрана Солента, приём.

Тишина звенит в ответ. Плохо дело.

— Суда в радиусе пяти миль от Ярмута, суда в радиусе пяти миль от Ярмута, это береговая охрана Солента, приём. В миле к северу от форта Альберт парусная яхта терпит бедствие. Кто-нибудь может оказать помощь?

— Береговая охрана Солента, это прогулочная яхта «Глория». Я в четырёх милях от Ярмута, против течения буду там через пятьдесят минут, приём.

— «Глория», это береговая охрана Солента. Отправляйтесь. Спасибо.

— Суда в радиусе семи миль от Ярмута, суда в радиусе семи миль от Ярмута, это береговая охрана Солента, приём. В миле к северу от форта Альберт парусная яхта терпит в бедствие. Кто-нибудь может оказать помощь?

— Береговая охрана Солента, это парусная яхта «Локсли», — это наш инструктор. — Я в шести с половиной милях, включаю двигатель и отправляюсь к месту бедствия. Буду там через полтора часа.

— Береговая охрана Солента, это моторный катер «Сквадрон». Я в пяти с половиной милях, буду там через двадцать минут.

— «Локсли», «Сквадрон», это береговая охрана Солента. Принято. До связи.

Тянутся минуты ожидания. Мы забросили верёвки и буравим взглядом горизонт. Где-то там яхта с полощущимися парусами? Что с ней?

Проходит полчаса.

— Парусная яхта «Роки», парусная яхта «Роки», парусная яхта «Роки», это моторный катер «Сквадрон», приём.

— Парусная яхта «Роки», парусная яхта «Роки», парусная яхта «Роки», это моторный катер «Сквадрон», приём.

— Береговая охрана Солента, это моторный катер «Сквадрон». «Роки» не отвечает. Похоже, у него течь, сильный крен на левый борт. Попробую подойти поближе.

Тревожно тянутся минуты.

— Парусная яхта «Роки», парусная яхта «Роки», парусная яхта «Роки», это моторный катер «Сквадрон», приём.

Нет ответа.

— Береговая охрана Солента, это «Сквадрон». Вижу внизу человека, лежит лицом вниз, без движения… Эй! Эй, там, внизу!.. Он двигается!

На секунду в эфире воцаряется балаган. Живы!

— Парусная яхта «Роки», парусная яхта «Роки», парусная яхта «Роки», это моторный катер «Сквадрон», приём!

— Парусная яхта «Роки», парусная яхта «Роки», парусная яхта «Роки», это береговая охрана Солента, береговая охрана Солента, приём!

— Парусная яхта «Роки», это прогулочная яхта «Глория»,  приём!

— Парусная яхта «Роки», парусная яхта «Роки», парусная яхта «Роки», это парусная яхта «Локсли»,  приём!

— Парусная яхта «Роки», это береговая охрана Солента, приём!

— Парусная яхта «Роки», парусная яхта «Роки», это прогулочная яхта «Глория»,  приём!

Глухой, измождённый голос:

— Береговая охрана Солента… Это «Роки».

Момент истины. Все обращаются в слух.

— Это «Роки». Я сел на мель за три часа до прилива и ждал, пока будет следующая высокая вода…  уснул. Береговая охрана Солента, сколько времени сейчас?

Долгая пауза. Сложившись пополам от смеха, никто не в состоянии дотянуться до рации. Первой отходит береговая охрана.

— Парусная яхта… «Роки»… Это береговая охрана… Солента. Следующая высокая вода… через… полчаса. Вам повезло.

— «Роки», это «Сквадрон». Я покружу тут на случай, если вам понадобится помощь.

— «Роки», это «Локсли». Направляюсь к вам, вдруг что.

— «Роки», это «Глория». Я тоже на подходе.

— «Глория», «Локсли», «Сквадрон», это «Роки». У меня всё хорошо, большое спасибо. Идите по своим делам, я и так тут набедокурил… У меня всё под контролем. Спасибо большое. Конец связи.

Еле сдерживая смех, мы обмениваемся многозначительными взглядами и возвращаемся к упражнениям.

Минут через сорок «Роки» объявляет, что прилив снял его с мели и теперь он ставит паруса, разворачивается и уходит на юг. Все ещё раз желают ему счастливой дороги. Я спускаюсь в рубку к штурманскому столику, и тут прямо у меня над ухом оживает рация:

— Береговая охрана Солента, это «Роки»… Я снялся с мели, поставил паруса, развернулся… и сел на ту же мель, прямо в высокую воду. Береговая охрана, подсобил бы кто… Когда следующий прилив?..

На этот раз береговая охрана смеётся вдоволь.

— «Роки», это «Сквадрон». Направляюсь к вам, буду через сорок минут…

1 комментарий

14
  • Радик

    Бьюли, Солент, Коуз, знакомые места :)) В Портсмуте, левее Спинакер Тауэра за коричневым кирпичным зданием стоит Виктория.