Парусный блог Алёны Ермиловой

Alyona-Firefighter

Чему учат на курсе практического пожаротушения STCW 95, часть 1

Моё обучение в UKSA началось с самого волнительного и остросюжетного курса — практического пожаротушения. Он делит всех яхтсменов на два лагеря: до и после. Те, кто после, таинственно улыбаются, закатывают глаза и с заговорщицким видом цокают: «Ого-о-о, это весело!». Те, кто до, знают лишь, что в конце курса их отправят тушить настоящий пожар.

Между «до» и «после» проходят два с половиной дня, за которые из обычного человека делают начинающего пожарного — и сегодня я с картинками расскажу, как. А пока — для затравки видео о том, почему пожар на кухне, да и вообще любой пожар с участием масла, НИКОГДА нельзя тушить водой.

Не тушите пожар на кухне водой from AlyonaBay on Vimeo.

Дело в том, что, попадая в огонь, вода превращается в пар и увеличивается в объёме примерно в полторы тысячи раз. Полстакана воды — 100 миллилитров — превращается в 165 литров, или 15-16 вёдер пара. А теперь представьте: пожары на кухне обычно начинаются на плите, где много масел. Оказавшись в таком пожаре, каждая частичка воды подхватывает немножко масла — и, испаряясь, проносит его через огонь. Площадь пожара увеличивается моментально и экспоненциально.

• • •

А теперь — всё по порядку.

Наряду с первой помощью, выживанием в море, защитой окружающей среды и безопасностью на борту курс пожаротушения — это один из пяти курсов тренировочной программы STCW95 (International Convention on Standards of Training, Certification and Watchkeeping for Seafarers, или Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты). Эту программу должен пройти каждый, кто работает на коммерческих судах, и полное обучение занимает шесть дней. Сертификат об окончании действителен пять лет, каждый модуль можно пройти отдельно.

Поскольку в море не набрать 01 и там ты сам себе пожарный, курс пожаротушения самый длинный — два с половиной дня. В первый день начитывают теорию: разные типы пожаров и огнетушителей, методы тушения пожара, способы распространения огня, действия при пожаре на корабле, устройство и использование противогаза, состав и обязанности пожарного расчета, спасение пострадавших. Второй день тренировочный: всё, что вчера рассказывали в теории, демонстрируется и отрабатывается. И, наконец, на третий день — настоящий пожар!

• • •

Итак, день второй, девять утра.
Тринадцать студентов UKSA только что выгрузили на пожарной станции острова Уайт.

— Не волнуйтесь, никто не умрёт, — жизнерадостно сообщает Найджел, командир пожарного расчёта. Раздаются сдавленные смешки. — Не, ну правда, — продолжает он. — Если мы кого-то из вас пожжём, будет уж очень много бумажной волокиты!

На этой радостной ноте мы отправляемся переодеваться: несгораемые штаны и куртки, подшлемники, многослойные перчатки, каски, высоченные несгораемые сапоги с подкованной подошвой и усиленным верхом — на случай, если сверху упадёт что-то тяжёлое и горящее. Сапоги большие и неподъёмные. Ходить в таких непривычно, но уже к концу дня у всех выработается прыгающая походка, когда ты поднимаешь ногу, выбрасываешь вперёд, даёшь ей приземлиться вместе с сапогом — и только потом переносишь вес. Так дети ходят во взрослых резиновых сапогах, которые им сильно не по размеру.

Ноздри щекочет запах костра.
— Ах, хорошо, — восклицает кто-то. — Барбекю пахнет!
— Ага, — мрачно поддакивают сзади. — Только в роли шашлыка — мы.
Скоро вся группа, весело блестя касками, высыпает на тренировочную площадку.

firefighting-1

firefighting-2

firefighting-3

Нас разбивают на четыре пожарных расчёта, и в первой половине дня мы учимся тушить пожары разного типа, правильно направляя струю огнетушителя в огонь или поверх него. Вот наше рабочее место и инструменты.

firefighting-11

firefighting-11

Дерево, картон, бумага — это пожар класса A. Его нужно остужать, орошая пламя сверху и уменьшая площадь пожара. Для этого хорошо подходит водяной огнетушитель.

Горючие жидкости (масла, смазки, бензин, керосин, краски) — это пожар класса B. Его ни в коем случае нельзя заливать водой! Тут подходит пенный огнетушитель, но и его нужно использовать умеючи, распыляя в верхнюю часть пламени — пена эффективно прибивает языки, добирается до горючей жидкости и изолирует её от огня и кислорода. Метить пенным огнетушителем в основание огня нельзя: пена попадёт под масло и не сработает.

Газы (пропан, бутан, водород) — это пожар класса C. Его тушат порошковыми огнетушителями, предварительно перекрыв доступ газа. Они почти универсальны, но на яхтах мы с ними не столкнёмся, потому что порошок въедается во всё вокруг, и спасённая порошковым огнетушителем яхта всё равно пойдёт под списание.

firefighting-6

firefighting-5

firefighting-4

firefighting-8

firefighting-9

Пожары с горением химически активных металлов и их соединений — это класс D, для него разработаны специальные порошковые огнетушители. Такие пожары на яхтах случаются редко, поэтому их нам даже не показывали.

Пожары, вызванные электричеством, классифицируются как класс E только условно, поскольку электричество не горит, оно только вызывает возгорание. Правильная техника — изолировать источник возгорания, потушить горящие провода с помощью газового углекислотного огнетушителя и дальше бороться с последствиями.

У углекислотного огнетушителя есть раструб, который так и хочется схватить и бесстрашно направить на огонь (в конце концов, в кино все так делают!). Забудьте: газ в огнетушителе охлажден до очень низкой температуры, и перчатка пожарного примораживается к раструбу в момент. Что уж тут говорить о голой коже!

Наконец, совсем новый тип пожаров — это класс F. Нам описали их как пожары в ресторанных кухнях, кафе быстрого питания, больших столовых — словом, везде, где есть много жиров, которым свойственно шкварчать и пузыриться. Эти пожары тушат огнетушителями с жидкими химическими реактивами, ни в коем случае не водой.

Главное, что мы уяснили из практического занятия с огнетушителями — что хватает их на 30-60 секунд.
Огнетушителями тушат не пожар, а маленькое возгорание. И если сразу справиться с ним не получилось — не надо геройствовать, надо спускать на воду спасательный плот. Каждые полминуты площадь пожара увеличивается вдвое, и уже на третью минуту пожара в закрытом помещении становится нечем дышать. От первой искры до температуры в 300 градусов и комнаты, целиком заполненной едким чёрным дымом, всего 180 секунд. Не медлите с огнём!

…Когда с пожаром всё-таки приходится бороться, главным инструментом всё равно остается пожарный шланг. На мегаяхтах обычно используют рукава небольшого диаметра, 25 мм, но британская береговая охрана настаивает, чтобы на курсах STCW95 учили обращаться с 45-миллиметровыми рукавами. Тяжело в учении — легко в бою!

И вот Рой, один из пожарных, вытаскивает аккуратную красную катушку 20-метрового рукава — и мы начинаем изучать, как его держать, переносить, контролировать напор и разлёт воды, как стоять, чтобы струя не сбила тебя с ног.

firefighting-13

firefighting-12

Дав освоиться со шлангом, пожарные учат нас перемещаться внутри пожара.
Вопреки стереотипу, пожарные не только не бегают по одному — они не бегают вообще. Современные пожары почти всегда сопровождаются сильным задымлением, когда видимость всего 20-30 сантиметров, да и те полны клубящегося дыма. И в этом дыму пожарному нужно а) обшарить все помещения б) найти всех пострадавших в) не пострадать самому.

И если предыдущие упражнения описывались словом «зрелищно», то остаток дня мы провели под девизом «смешно». У настоящих пожарных очень своеобразная манера передвижения. Скажем, нашему расчёту из трёх человек нужно обшарить коридор, и мы решаем начинать с правой стены.

Номер один становится к стене правым плечом, зажимает под мышкой пожарный шланг и начинает делать рукой маховые движения вверх-вниз, с максимальной амплитудой — ищет дверные ручки или проёмы. Левой рукой он водит перед собой, тоже с максимальной амплитудой, от головы до пояса — ищет возможные препятствия (ведь не видно ничего!). И, наконец, ногой он ощупывает пространство впереди — проверяет, безопасна ли дорога и не лежит ли там пострадавший.

Номер два кладёт правую руку на плечо номеру один и повторяет движения левой рукой и ногой.
Номер три кладёт правую руку на плечо номеру два и тоже ощупывает пространство и пол перед собой.
Если номеру один тяжело одновременно обшаривать стену и подтягивать шланг, он может делать это поочередно — но это замедляет группу в два раза.

firefighting-24

И вот так эта конструкция, отяжелённая шлангом, противогазами, касками, то и дело спотыкаясь друг о друга и еле сдерживая смех, медленно вползает в пожар. Сначала мы тренировались просто ходить по-пожарничьи, потом ходить по-пожарничьи с рукавом, а потом ходить по-пожарничьи с рукавом вслепую, в заклеенных очках.

Курс пожаротушения STCW 95, день 1 from AlyonaBay on Vimeo.

Как видите, пожарный рукав норовит зацепиться за каждый угол, поэтому перед любым поворотом его нужно протягивать за собой, бухтовать кольцами и переворачивать, чтобы он потом сам по себе распрямился.

Процедура такая: номер один стоит неподвижно, держит наконечник рукава и сохраняет контакт со стеной. Номер два поворачивается на 180 градусов, встает так, чтобы ногами соприкасаться с номером один и номером три, и начинает укладывать рукав кольцами. Номер три, оставаясь на месте и соприкасаясь ногой с номером два, подтягивает и подаёт ему рукав. Учитывая, что шланг полный воды и тугой, а ты ничего не видишь и не можешь двинуться с места, чтобы не потерять контакт с номером один и номером три, бухтовать шланг очень тяжело.

firefighting-17

firefighting-13

firefighting-16

firefighting-15

firefighting-14

Дальше мы учились спускаться и подниматься с рукавом. Это очень медленное занятие, потому что по лестнице пожарные всегда ходят по одному — на случай, если она обвалится. И, конечно, обшаривают пространство перед собой.

Представьте: номер один достиг лестницы. Остальные встали гуськом за ним, присели (у пола температура ниже всего), проверили кислородное давление. Дальше номер один встаёт, берёт в правую руку наконечник рукава, сильно нагибается вперёд, чтобы при подъеме его не перевесил кислородный баллон, и левой рукой делает маховые движения перед собой. Поднимает левую ногу, аккуратно заносит её над ступенькой и пару раз постукивает — проверяет, выдержит ли ступенька его вес.

Если ступенька достаточно прочная, то он делает ногой широкое движение влево и вправо — прощупывает, не лежит ли там чего-нибудь. Если ступенька пустая, то номер один наконец переносит вес на левую ногу, ставит рядом с ней правую и подтягивает шланг. И так пятнадцать-двадцать ступенек. Следом за номером один, стараясь не зацепиться за шланг, поднимаются номер два и номер три.

Опираться на перила нельзя: кругом пожар, они горячие, и при длительном контакте перчатка может загореться. А теперь попробуйте удержаться на одной ноге, когда другая делает постукивающие движения из стороны в сторону, левая рука ходит вверх-вниз, правая тянет тугой неподатливый шланг, за спиной висит килограммов пятнадцать и не видно ни черта!

firefighting-17

firefighting-18

firefighting-19

firefighting-23

Следом мы учились выносить из огня пострадавших, тренируясь на 30-килограммовой тряпичной кукле.
Пожарные сразу признались, что 30 килограммов — это несерьёзно. Статистический средний вес взрослого мужчины 70 кг, на самом же деле люди весят 90-100 кг. Но у нас на курсе было много молоденьких стюардесс, которые вместе с баллоном весили столько же, сколько эта кукла, поэтому задачу решили не усложнять.

firefighting-20

Раньше пострадавших выносили, перекинув через плечо. В английском такой метод даже называется «хват пожарного». Теперь этому не учат: поднятые на высоту полутора метров от пола, люди получали сильные ожоги и наглатывались угарного газа. Выживали немногие. Поэтому теперь пожарные либо выносят человека, держа его очень низко у пола, либо волокут.

firefighting-21

firefighting-22

Как вы, наверное, уже ожидаете: в полной пожарной сбруе, по-прежнему прощупывая пол и пространство перед собой, нести пострадавшего очень тяжело. Но, что самое страшное, его почти нереально найти. В конце дня, в кромешной темноте, нам показывали план «дома», где завтра будет пожар. Мы должны были обойти помещения, чтобы завтра было легче ориентироваться, и нащупать рассаженных по комнатам пострадавших. Мы обшаривали комнаты без дыма и огня, в комфорте, не торопясь, но каждая группа пропустила хотя бы одного человека.

Дети клубочком сворачиваются в кресле.
Взрослые, доползая до двери, не находят сил её открыть, падают с внутренней стороны, и пожарные, врываясь в комнату, просто задвигают их к стене.
Люди забиваются в углы, падают под лестницу, засыпают в кровати — они такие крошечные и их так сложно найти на ощупь!

Если не модете выбраться из пожара — ложитесь на пол, раскидывая в стороны руки и ноги, так, чтобы в вас уткнулись, едва открыв дверь. Так больше шансов спастись.

Последний этап подготовки — это примерка и проверка противогазов.
В стандартном баллоне около 1400 литров сжатого кислорода. Их делят на рабочий объём, когда пожарный тушит огонь и ищет пострадавших, и резерв, который используется только для спасения из внештатной ситуации. Потребление кислорода у всех разное и зависит от физической активности, но обычно баллона хватает на полчаса.

На входе в пожар всегда стоит офицер контроля, который снимает показания с баллонов и заносит в специальную табличку. Дальше он сверяет давление и рассчитывает время выхода по самому пустому баллону. Если команда отправилась на задание в 11:00, и у одного пожарного рабочий объем 32 минуты, а у другого 29, то время выхода для этой группы — 11:29. Если в это время она не отметится у офицера контроля, он будет высылать группу спасения.

firefighting-26

firefighting-27

firefighting-24

И вот — бригада в боевой готовности!

firefighting-30

firefighting-28

firefighting-31

firefighting-29

Завтра для нас подожгут двухэтажный контейнер и отправят тушить реальный огонь, и я расскажу, как себя чувствует пожарный в настоящем пожаре.

firefighting-32

11 комментариев

12
  • Анастасия Тихо Николаева

    круто! круто!!))) отличный пост!

  • Ilya Munaev

    Ха-ха!!! Это супер! Новый танец придумали…

  • Elizaveta Belikova

    Очень интересно и познавательно!

    • Alyona Yermilova

      Спасибо :) Привет проколотым ушам, жду, чье будет следующим! ;)

  • Pavel Koshkin

    Интересно. Полезно. Информативно. Спасибо, Алена :-) Теперь знаю к кому обращаться, если попаду в экстремальную ситуацию :-)

  • Александр Гуткович

    Спасибо, классно пишите.

    • Alyona Yermilova

      Спасибо, Александр! Я стараюсь :) Расскажите, а как Вы меня нашли и какие темы про яхтинг вам интересны?

      • Александр Гуткович

        Ещё раз здравствуйте, Алена. Кто то на facebook запостил Ваш блог-так я Вас нашёл и запоем прочитал почти всё:). Про яхтинг мне интересно всё, особенно крейсерский. Буду с нетерпением ждать новых рассказов.С наилучшими пожеланиями :)

        • Alyona Yermilova

          Спасибо, я очень тронута :) У нас тут сейчас дует 58 узлов (в России наверняка про наводнения в Великобритании передают!), поэтому писать получается нечасто. Но вторая часть про пожары наполовину готова, скоро опубликую!

  • Alexander Rusanov

    Всё здорово, но не пожарники, а пожарные. Это две разные противоположности)

    • Alyona Yermilova

      Спасибо большое! Я поправила по всему тексту. Ужас и позор :) Спасибо, Александр!