Парусный блог Алёны Ермиловой

UKSA pier view

Расписание курсов в UKSA, или план жизни на ближайшие три месяца

Ну, наконец-то! Я устроилась в академии. Это вид из моего окна.
Сегодня нас — будущих капитанов дальнего плавания — разделили на группы и раздали расписание занятий до конца апреля.

Всего на курсе 22 человека, из них 19 учатся по программе Yachtmaster Offshore (капитан дальнего плавания) и трое — по программе Yachtmaster Ocean (капитан океанского плавания). У нас небольшой недобор: UKSA может одновременно обучать на этом курсе до 30 человек, но для зимы 22 студента — хорошая заполняемость.

Океанская группа и ещё один капитан дальнего плавания занимаются по отдельной программе, а оставшихся 18 студентов разделили на четыре экипажа — два по 4 и два по 5 человек. Девочек на курсе две, я и немка Серафина.

UKSA — элитное учебное заведение, куда нередко попадают ребята из очень богатых семей. Чарли, преподававший здесь несколько курсов, описывал их примерно так: «И вот ему исполняется 18 и родители могут вздохнуть с облегчением: «Наконец-то, каких-то десять тысяч фунтов — и непутёвое чадо можно сбыть на целых полгода, а может, и навсегда. А главное, какой предлог! Учиться на профессионального капитана, покорять моря. Древняя, благородная профессия! И вот это горе луковое грузят на поезд, сдают в академию — и ты получаешь матроса, который привык спускаться на обед в гостиную, где канделябры на столе и у стула три лакея, и который не знает, как чайник электрический вскипятить».

Говорят, в академии примерно 20% таких студентов, то есть высока вероятность, что в экипаже из пяти человек такое чудо будет. В нашем экипаже таких вроде нет, зато Серафина — моя соседка по комнате — идеальный образчик.

Ей 23, она четыре года изучала индустриальный дизайн (который ненавидит), а сейчас взяла академический отпуск и приехала в UKSA, чтобы «посмотреть, что вообще представляют собой яхты и не хочет ли она карьеру на море». Кроме того, она подала документы в магистратуру всё по тому же индустриальному дизайну, и «ах, нужно же будет что-то делать, если  меня туда примут!».

Незадолго до отъезда её папа купил аппарат для вакуумной упаковки, в ночь перед самолётом запаял все вещи в пластик и выкачал оттуда воздух, так что багаж Серафины напоминает посылку на МКС и она очень забавляется каждый раз, когда нужно взрезать тот или иной пакет. Серафина второй день не ест в столовой, потому что ей не нравится вид готовых блюд, зато вся наша комната уже завалена фантиками от вафель, печенек и шоколадок. Сама Серафина лежит на кровати под потолком, болтает ногами и читает двадцатое издание европейского бестселлера «Бойся, но делай всё равно».

Как бы то ни было, завтра это закончится, потому что Серафинин экипаж уйдёт в море.

Из четырех экипажей капитанов дальнего плавания сформировали две группы — более и менее опытную.
Ребята из менее опытной группы почти не были на яхтах, поэтому их сразу отправляют в ознакомительный заплыв, чтобы к теоретическим занятиям они уже отличали нос от кормы. Студенты из более опытной группы либо уже работали в индустрии, либо много ходили на яхтах. Им ознакомительный заплыв не нужен, поэтому они сразу проходят всю теорию на берегу, а дальше отправляются в море практиковаться.

Я попала во вторую группу, но при этом я там самая маленькая и неопытная — что с одной стороны хорошо, потому что я смогу учиться у других, а с другой стороны плохо, потому что выделиться на фоне инструктора, который пять лет преподает теорию навигации, будет сложно :)

Как бы то ни было, расписание у меня следующее:
— 15 января, первая половина дня — курсы ОБЖ в море (MCA Personal Safety and Social Responsibility, STCW95)
— 15-17 января — курс практического пожаротушения (MCA Basic Firefighting and Fire Prevention, STCW95)
— 18-19 января — курс вождения моторной лодки (RYA Powerboat Level 2)
— 20 января — первый день курса Yachtmaster Offshore, ознакомительные лекции
— 21 января — профориентация в яхтенной индустрии, часть 1
— 22-26 января — начальный курс навигации (больше известен как Day Skipper Theory)
— 27 января-1 февраля — практика, яхта Sweden Yachts 42
— 2 февраля — самостоятельные занятия
— 3 февраля — курс радиоператора (RYA Short Range Radio)
— 4 февраля — профориентация в яхтенной индустрии, часть 2
— 5-9 февраля — углубленный курс навигации (известен как Yachtmaster Coastal/Offshore Theory)
— 10-15 февраля — практика, яхта Sweden Yachts 38
— 16 февраля — самостоятельные занятия
— 17 февраля — профориентация в яхтенной индустрии, часть 3
— 18-25 февраля — практика, яхта Sweden Yachts 42
— 26 февраля — курсы выживания в море (MCA/RYA Personal Survival Techniques, STCW95)
— 27 февраля — самостоятельные занятия
— 28 февраля-7 марта — практика, яхта Farr 65
— 8-22 марта — практика, дальний безостановочный переход, яхта Sweden Yachts 42
— 23 марта — курс обслуживания дизельного двигателя (RYA Diesel Engine Maintenance)
— 24 марта — курс по работе с радаром (RYA Small Craft Radar)
— 25-26 марта — занятия на симуляторе штурманской рубки Transas
— 27 марта-2 апреля — самостоятельный чартер яхты, Elan 45
— 3 апреля — профориентация в яхтенной индустрии, часть 4, заключительная
— 4 апреля — устный теоретический экзамен UKSA
— 5-11 апреля — практика, Elan 45
— 12-13 апреля — самостоятельные занятия
— 14 апреля — курсы первой помощи (MCA/RYA Elementary First Aid, STCW95)
— 15 апреля — самостоятельные занятия
— 16-18 апреля — интенсивная подготовка к практическому экзамену
— 19-20 апреля — двухдневный безостановочный экзамен MCA/RYA Yachtmaster Offshore
— 21-25 апреля — расширенный курс обслуживания дизельного двигателя (MCA Approved Engine Course)

Я немного разочарована, что на 50 дней в море у нас приходится всего 4 разные модели яхт (38, 42, 45 и 65 футов) и что практика на огромной 65-футовой стальной яхте ближе к началу курса, чем к концу, но тут уж ничего не попишешь. Кроме того, яхты часто ломаются и их заменяют — может быть, нам повезёт.

Официальных выходных на курсе нет.
Многие студенты отдыхают в дни самостоятельных занятий, но сильно на них рассчитывать не приходится. В эти шесть дней нужно втиснуть двухдневный онлайн-курс по яхтенной юрисдикции, медицинское обследование, однодневный курс по управлению гидроциклом и — в моём случае — экзамен по английскому языку. Плюс перечитать уйму специализированной литературы.

В академии сразу предупредили, что планировать досуг на эти дни точно не стоит — их вставляют в расписание как буфер на случай, если какая-то лодка сломается или погода не позволит выйти в море. Куратор курса вообще сказал, что это банные дни и ничего больше. Сдали/забрали вещи из стирки, помыли голову в горячем душе — считайте, выходные удались!

В общем, завтра начинается настоящая учёба. По статистике, эту гонку выдержат 80% студентов.

А пока у меня над головой гуляют капитаны дальнего плавания с предыдущего курса. Сейчас три утра, здание ходит ходуном, за окном носится стадо пьяных лосей-яхтмастеров, в соседней комнате играет саксофон, щебечут счастливые стюардессы, в гостиной дискотека, к нам в комнату то и дело забегают обниматься. Это единственная ночь, когда академия не возражает.

8 комментариев

9
  • Анастасия Тихо Николаева

    Успехов!
    Курс плотный, будешь спец-переспец))).
    Фоток бы побольше…

    • Alyona Yermilova

      Я готовлю цикл фоток про… мммм, еду :) Но наверное, это тебя не очень интересует :) До конца недели я должна разобраться с пожаротушением — там много всего горящего и яркого, это будет очень интересно!
      Ну а остальные фотки — уже из моря, наверное…
      Или вам что-то именно из академии интересно? Тут, в общем-то, комнаты как комнаты, классы как классы…

  • Maria Petrova

    Да уж, люди зря время не теряют, такой плотный график… надеюсь, твои терпение и труд все преодолеют!

  • Раиса

    Привет

  • Дмитрий

    Аленочка, желаю успехов! Я искренне восхищаюсь вашим упорством, смелостью и стремлением к своей мечте. Расскажите пожалуйста, какую литературу вы предпочли? И с какой целью вы собираетесь пройти курс яхтенной юрисдикции?

    • Alyona Yermilova

      Дмитрий, здравствуйте! И — ведь мы, кажется, в реальной жизни не знакомы? — расскажите, как Вы нашли мой блог?

      Курс яхтенной юрисдикции — это мой вольный перевод RYA Professional Practices and Responsibilities, официального курса RYA PPR: http://www.rya.org.uk/coursestraining/professional/Pages/ProfessionalPracticesandResponsibilities.aspx

      Это обязательный курс для всех, кто работает в яхтенной индустрии профессионально, на коммерческих судах, которые берут деньги со своих пассажиров, гостей, студентов. Без сертификата о прохождении курса невозможно получить commercial endorsement для диплома капитана дальнего плавания. То есть невозможно работать за деньги.

      До конца недели я расскажу о курсе подробнее, но если вкратце — проверяется, знаете ли вы, какими квалификациями должен обладать экипаж для управления этим судном, какое спасательное оборудование должно нести судно, какие документы нужно оформить, как часто их обновлять, какие законы и акты регулируют вашу деятельность, как проходить таможенные процедуры, какие требования предъявляются к защите окружающей среды и пр.

      Где найти все эти данные — я расскажу в одном из следующих постов и ссылки на документы тоже дам. Правда, это всё будут документы, регулирующие международную яхтенную индустрию. Скорее всего, в России нормы другие.

      А вопрос насчет того, какую литературу я предпочла, я не поняла :) Для какого из курсов?

  • Pingback: Парусный блог Алёны Ермиловой | Кто со мной в экипаже, или чем хороши русские тракторы и плохи французские машины()