Парусный блог Алёны Ермиловой

sailing_with_children

Мне предложили первую работу

Сегодня я неожиданно обнаружила в почте письмо от сайта OceanCrewLink: «Вы приглашены матросом на круизную яхту в переход по Тихому океану». Мне предложили первую работу! Меня охватило такое любопытство, что я даже не успела удивиться.

OceanCrewLink — специфический сайт, предлагающий прокатиться автостопом по океану.

Здесь экипажи, шкиперы и владельцы лодок ищут друг друга для длинных переходов. Одни получают опыт, другие — жизнерадостную и бесплатную рабочую силу. Сайт поддерживает компания World Cruising Club, которая много лет организует любительские кругосветки и ралли через океан (ARC, ARC Europe, ARC USA, World ARC, Caribbean 1500). Первые три месяца на нём можно числиться бесплатно.

Я зарегистрировалась там, когда искала яхту в Atlantic Rally for Cruisers 2014, и заполнила только обязательные поля. Итак, я девушка, мне 24, сейчас в Москве, не замужем, не курю, из языков знаю русский, английский и немного хорватский и латынь, накат миль — 3400, опыта океанских переходов нет. В списке из 10 выдающихся яхтенных умений, которыми я обладаю, я скрепя сердцем отметила только одно: готовлю на яхте. Потому что генакер, например, я вообще никогда не ставила и ночные одиночные вахты не стояла.

И вот с такой-то анкетой мне кто-то что-то предложил.

Ну же! Что?

Меня приглашают на яхту Beneteau Cyclades 43 (13 метров). Это средних размеров самая обычная парусная яхта. Просторная, но по скоростным характеристикам — плавучий автобус.

В марте 2014-го яхта выходит из Панамы и отправляется через Тихий океан в Австралию, куда должна прибыть в августе. Полгода в океане :) Это круиз, на маршруте будет много остановок. Экипаж — русская семья с двумя детьми, девочкой 10 лет и мальчиком 6 лет. Подбирают девушку-матроса, которая играла бы на музыкальном инструменте и учила остальных. Знание французского языка — плюс.

Я должна буду работать с парусами, нести вахту, обслуживать лодку; учить детей музыке и присматривать за ними время от времени; по очереди готовить еду.

Зарплата — $15 в день ($450, или порядка 15 000 рублей в месяц).
Глава семьи (сложно сказать «работодатель») оплачивает все расходы на борту, но билеты до Панамы и из Австралии я покупаю сама.

Описание «вакансии» я заканчивала читать с улыбкой. Наверное, меня пригласили только потому, что я одна из немногих русскоговорящих девушек на сайте океанских переходов. Мы ведь совсем друг другу не подходим: я не учу музыке и не знаю французского, а они платят столько, что за полгода я едва окуплю билеты туда и обратно. К тому же я вряд ли смогу полгода находиться на яхте с незнакомыми людьми!

Но OceanCrewLink — это поиск попутчиков, а не работодателей. Чарли говорит, что скоро я прекращу обращать внимание на такие письма: они предлагают стиль жизни, а не работу.

Может быть. Но это первое предложение что-то сделать на яхте за деньги, пришедшее, когда у меня ещё нет ни одной корочки, и я не могу не улыбаться :)

1 комментарий

12