Парусный блог Алёны Ермиловой

run-1-month

Месяц бега

Позади месяц бега!

В цифрах первый месяц смотрится просто сногсшибательно (я знаю этот эффект по плаванию!): я начинала 17 ноября с 5 минут бега и 460 метров, а уже 11 декабря могла бежать без остановки ровным темпом 35 минут и пробегать 3,5 км. Я обманула организм, медленно-медленно приучив его к постоянной работе, и меньше чем за три недели увеличила время и дистанцию больше чем в 7 раз (отчёты по дням тут).

25 ноября я на зубах бегала 20 минут со средней скоростью 6,2 км/ч, а 16 декабря — уже 7,3 км/ч (впрочем, тоже на зубах).

Но куда важнее не цифры, а то, как я себя чувствую!

Ноябрь, самый гадкий месяц года. Темно, холодно, с неба льёт, под ногами скользко и снежная каша, мороз. Но я буквально  подскакиваю на каждую пробежку и лечу над дорожкой. Мне хочется, мне нравится бегать! Радость движения неописуемая. За месяц я бегала и в сумерки, и под луной, и в солнышко, в снег, в мороз и в дождь, и мне всё это по душе. Я улыбаюсь людям на улице, а они смотрят с интересом и подмигивают в ответ. А получасовые пробежки позволяют заглянуть в дворики, в которых я с детства не была!

Я чувствую себя счастливее. У меня перестало болеть всё (голова, шея, спина, суставы), я крепче сплю, с удовольствием делаю что бы то ни было, связанное с физической нагрузкой. Возвращается ощущение легкой маленькой пружинки! Я стала спокойнее и терпимее, и мне не лень пробежаться по эскалатору или встать в метро. Странно, что никак не изменяется вес, зато ногам возвращаются точёные формы :)

Появилась первая травма: из-за неправильно подобранных кроссовок и неправильной постановки ноги начал болеть сустав правого большого пальца. Меняю технику бега. Пытаюсь бегать Позным методом, но пока у меня нет желания делать какие-то дополнительные упражнения дома, поэтому получается плохо. Ограничиваюсь тем, что правильно ставлю ногу. Заметила, что, если начинаю бегать в своём темпе, то к концу пробежки всегда бежится легче и быстрее. А если бегать больше 30 минут, то после пробежки чувствуется приятная усталость, тело пышет жаром и тянет в сон.

Наконец, я купила ортопедические беговые кроссовки и тонкое беговое термобелье, и на следующий же день это дало 20-процентный прирост в скорости. Не знаю, правда, что сказывается — экипировка или месяц тренировок. Как бы то ни было, бег меня очень заводит, и моя голубая мечта — через месяц часами бегать по Коузу и глазеть по сторонам!

2 комментариев

2
  • Irina Kikkas

    Алена, привет! Спасибо за подробное описание продвижения по пути совершенствования. Читаю с интересом, так как, неделю назад начала подобный процесс. Плавание уже включила в свою программу. На каком этапе ты сейчас? В каком бего-плавательном состоянии? Как себя чувствуешь?
    Только сегодня нашла твой блог, уже пора спать, а мне от него не оторваться. Буду читать. Пиши. Успехов!

    • http://www.alyonabay.com Алёна Ермилова

      Ирина, привет! Спасибо за комментарий :)

      Признаться, я забросила и плавание, и бег, потому что 11 месяцев прошлого года провела на парусной яхте, где просто не было возможности делать то или другое. Места мало и вахты 4 часа через 4 не располагают :) Я хорошо себя чувствую, но это потому, что кручу лебедки, меняю паруса и постоянно хожу при качке, а не потому, что бегаю или плаваю.

      Сейчас вернулась домой и в феврале снова начну бегать, а с весны — еще и плавать. Что интересно, я легко добегаю до результатов, на которых остановилась год назад — могу бе перерыва пробежать 3-5 км бегом или проплыть 1,5-2 км. Меня это устраивает, потому что я это делаю для общего тонуса, а не ради соревнований или рекордов.

      Очень приятно, что блог нравится. Хотела бы я сюда чаще писать, но пока не получается.