Парусный блог Алёны Ермиловой

Alyona vhf regatta september-2013

Я ищу работу

«Я ищу работу» — чтобы признаться себе в этом, мне понадобился месяц.

Безработица меня никогда не пугала. Работы вокруг — море! Можно искать работу по профилю, любимую работу, престижную работу, высокооплачиваемую работу, но это уже вкусовщина. На работу вообще, контролером, сортировщиком, официантом, продавцом, на работу, чтобы кормить семью, можно устроиться всегда. По-моему, это вопрос нужды (насколько прижало), целеполагания и гордыни («В Макдональдс? Я, экономист с высшим образованием? Ну нет, я лучше умру с голоду перед телевизором дома!»).

Как бы то ни было, с самой школы поиск работы меня не трогал. Меня всегда либо ждали где-то, либо куда-то звали. Я жила в сытом мирке добросовестного талантливого профессионала. В нем работу искали неудачники и офисный планктон. А за профессионалами, да ещё с горящими глазами, работа бегала сама. За мной бегали. Я наслаждалась.

И вот теперь всё встало с ног на голову. Я иду в индустрию, где профессионалы постоянно сами ищут работу. Постоянно. Не задерживаются в компании больше, чем на на полгода, и это нормально смотрится в резюме. Меняют яхты, меняют страны, работают сезонами там и тут, летят домой с перегона — и не знают, когда и откуда стартует следующий перегон. Это образ жизни, осознанный выбор.

Я ищу работу. Это не плохо. Это не оценка профессиональных качеств. Это просто индустрия такая.

Пойди объясни это самооценке. Я не плачу ипотеку, не умираю с голоду, у меня вообще всё хорошо, — но сам факт, что у меня есть профессия, но нет постоянной работы, рождает неприятное чувство в глубине живота.

Я ищу работу. Её вокруг — море. Поиск работы — это тоже её часть. Скоро мне должно понравиться.

 

Комментариев пока нет.

4