Парусный блог Алёны Ермиловой

i-run

Холодным утром, холодным вечером я начинаю бегать

Я не люблю и не умею бегать. Парадоксально, но, подняв общий жизненный тонус, год плавания не раскачал мою сердечно-сосудистую систему и дыхалку. Я могу с удовольствием проплыть 2 мили и даже не запыхаться, но пробежать двести метров за маршруткой — это по-прежнему вызов. И я сдаю последний рубеж — я начинаю бегать.

Ещё вчера, садясь в поезд Москва-Киев, я относилась к этой идее скептически. За ночь в вагоне я прочитала «Бег трусцой с Лидьярдом» — и мне кажется, что ничего логичнее и легче, чем бег, просто не может быть. Сегодня, садясь в поезд Киев-Москва, я точно знала, что вечером побегу.

Всю свою жизнь я ненавидела бегать по трём причинам.

Во-первых, меня выворачивал наизнанку сам процесс. Уже через полкилометра в ушах стучит, легкие разрываются, ноги ватные, во рту пересыхает, ноет живот, воздуха не хватает. Ненавижу эти ощущения!

Во-вторых, я чувствовала себя разбитой на следующий день. У меня болели икры, ныли отбитые пятки и весь организм содрогался при мысли о том, как его мучили накануне.

Ну, а в-третьих, мне было просто негде и скучно бегать. На улице мне было то жарко, то холодно, то мокро, то темно, а бегать в душном зале на дорожке мне не нравилось.

За ночь Лидьярд решил все три проблемы.

Неприятные ощущения возникают потому, что я сразу беру слишком высокий темп бега. Сердце не готово к такой нагрузке, оно не может перекачать нужный объём крови (и с ней — кислорода),  мышцы и органы остаются без должного питания и отказываются работать. Чтобы этих ощущений не было, нужно бежать не торопясь — даже хорошо, если поначалу бег будет медленнее, чем шаг. Начинать с 5 минут, потом переходить на 7,5 минут, 10… И так наращивать продолжительность (но не скорость!) пробежек, постепенно приучая сердце ко всеё более и более длительным нагрузкам.

Завтра я начну бегать, и моей целью будет не скорость пробежек, а их длительность. Мне важно не научиться бегать быстрее всех, а вернуть и поддерживать хорошее здоровье, энергию и бодрость. Тренировочный план на ближайший месяц выглядит так: 5 минут бегаю трусцой, 5 минут хожу (10 минут — одна тренировка), потом 10 минут бегаю и 10 минут хожу — и так пока не смогу бегать 30 минут подряд. Затем неделю побегать каждый день по 30 минут — и переходить к новой программе. Очень просто! Главное — не торопиться и не загонять организм.

Лидьярд меня просто загипнотизировал! Мне уже не терпится надеть спортивную шапку с помпоном, впрыгнуть в кроссовки и побежать в парк — в сумерках, на морозе хрустеть свежевыпавшим снежком. Ах, какая это должна быть красота!

1 комментарий

3