Парусный блог Алёны Ермиловой

«Романовы» в Манеже

romanovi-2

Отстояв полуторачасовую очередь, попала на выставку «Православная Русь. Моя история. Романовы» в Манеже, которую из-за наплыва посетителей продлевают уже второй раз.

Не зря продлевают, хорошая выставка. На уровне европейского музея: с интерактивными экранами, инфографикой, специально смонтированными видео, специально подобранными текстами. Богатая, цельная, атмосферная, видно, сколько вложено труда. Я рада, что сходила. Но вещи, о которых выставка заставляет задуматься, портят всё впечатление.

Во-первых, выставка обнажает действительный уровень образования. По наполнению она проходная. Тексты с красочных экранов — лишь выжимки из учебника истории за 7 класс. Они обрамлены цитатами (Александр II: «Все страны живут по законам, а Россия — по пословицам и поговоркам») и россыпью интересных фактов (первый вытрезвитель открыли в Туле, чтобы спасти от обморожения пьяных рабочих-оружейников), но в целом там нет ничего уникального. Мне казалось, это настолько базовая история России, что ее каждый знает со школы. Тем удручающе видеть, с какой жадностью посетители читают с экранов. Словно бы рассекречено что-то необыкновенное.

Во-вторых, пугает, что подавляющая часть посетителей — люди старше шестидесяти. Молодые совсем не интересуются историей? Или у них нет времени стоять очереди? Или выставка открыта только тогда, когда люди в офисах? Или отпугивает «православная» реклама выставки?

В-третьих, очень жалко труд организаторов, который спрячут в запасники через несколько недель. Это выставка европейского уровня, только в Европе такие экспозиции на каждом шагу, а у нас она открывается на 7 дней, и чтобы попасть туда, нужно два часа промерзнуть в очереди и весь визит вытягивать шею и проталкиваться сквозь толпу.

Почему бы не собрать сейчас всё это великолепие и не передать в какой-нибудь небольшой музей? Тогда 100 тысяч посетителей будут ходить туда когда им удобно, без толкучек, очередей, и история станет доступнее народу.

Комментариев пока нет.

2