Парусный блог Алёны Ермиловой

geograf

«Географ глобус пропил»

Говорят, плохие книги пишутся для всех, хорошие — для немногих, а «Географ глобус пропил» Алексея Иванова — это замечательная книга для многих.

Так уж я привыкла, что «хорошие» книги — или те, что рассказывают новое, или вдохновляют, побуждат полнее жить. «Географ» — ни то, ни другое. Это «Москва-Петушки» нашего времени, жизнеописание общества, не образованного и не интересующегося. Школьный учитель — врун, матерщинник, пропойца, пристающий к старшеклассницам и бухающий с учениками; жестокие и несчастные подростки; местный королек — владелец «Запорожца»; целый город сплетников, бандюков, пьяниц, любовниц, немилых мужей и ненужных жён…

От этой истории становится гадко. От неё хочется отвернуться, как дети отворачиваются от ложки с овсянкой, спрятаться, втянуть шею, зашторить шторы, переключить канал. Отвести глаза, как много раз на улице, и притвориться, что это не про нас. Наверное, так чувствовали себя русские помещики, когда читали «Мертвые души».

Только это как раз про нас. «Географ» — это книга о российской обыденности, написанная очень честно и прямо. Поначалу от нее так гадко, что уговариваешь себя, будто автор всё передернул. Но потом, именно потому, как яро ты себя убеждаешь, как отчаянно не хочешь узнавать ту Россию, от которой в реальности зашториваешься и отводишь взгляд, понимаешь, что написана как раз правда. И неожиданно благодаришь автора за то, что выдернул тебя из интеллигентного девятого «Б», сунул в девятый «Ж» и распахнул глаза.

ТЕМЫ

Комментариев пока нет.

3